下準備*塩らっきょう(らっきょうの塩漬け) レシピ・作り方

下準備*塩らっきょう(らっきょうの塩漬け)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
akanen_eonni
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土らっきょうが手に入ったら、まずは下準備のらっきょうの塩漬けをします。

材料(2人分)

  • 土らっきょう 1袋(1kg)
  • 150g
  • 700cc

作り方

  1. 1 カブを小分けにしながら、根元と茎をを切り落とし、薄皮をはがしていく。
  2. 2 薄皮をむきながら、きれいに洗い流します。
  3. 3 水に塩を入れて、溶かす。
  4. 4 約2週間、冷暗所で塩漬けをする。
  5. 5 しっかりと塩漬けできたら、らっきょうをざるにあげ、流水で洗ってから、一昼夜水に浸して、塩抜きをします。
  6. 6 沸騰した鍋にザルごと、らっきょうを入れて、10秒で取り出し、一気に湯切りして冷まします。
  7. 7 お好みでらっきょうの甘酢漬けを作ります。
    常備菜*らっきょう漬け
    recipe/1160048675

きっかけ

粒の大きな土らっきょうが手に入ったら作ります。

おいしくなるコツ

らっきょうは最初塩漬けで柔らかくなりますが、2週間ほどで固くなります。

  • レシピID:1160049269
  • 公開日:2020/06/24
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カテゴリ
らっきょう
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