ヴィーガン☆夏野菜のスパイスカレー レシピ・作り方

ヴィーガン☆夏野菜のスパイスカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
PK58
PK58
辛さ控えめなのにスパイシーな野菜のカレーです。

材料(4人人分)

  • ナス 1本
  • オクラ 5本
  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉ねぎ みじん切り 1/2個
  • しょうが みじん切り ひとかけ
  • にんにく みじん切り ひとかけ
  • トマト水煮 1個
  • レンズ豆 1/2カップ
  • 2カップ
  • ☆ターメリック 小さじ2
  • ☆クミン 小さじ1
  • ☆コリアンダー 小さじ1
  • ☆フェヌグリーク 小さじ1
  • ☆ブラックペッパー 小さじ1/2
  • ☆カルダモン 小さじ1/2
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • 天然塩 適量

作り方

  1. 1 鍋にレンズ豆と水を入れ火にかける。15〜20分煮て粗熱を取りミキサーにかけペースト状態にしておく。
  2. 2 オクラは板ずりしてから斜めに3等分、ナスは縦に4等分してから一口大に、かぼちゃはいちょう切りにそれぞれ切っておく。
  3. 3 熱したフライパンにココナッツオイルを入れ、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらしょうが、にんにくを入れて黄色っぽくなるまで炒める。
  4. 4 3にトマトの水煮を入れ潰しながら粘りがでるまで炒める。火を弱め☆のスパイスを入れ香り立つまで炒める。1のペーストを入れ混ぜて塩を加える。
  5. 5 ナス、オクラ、かぼちゃを入れ柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので。

おいしくなるコツ

トマトは粘りが出るまで炒める。

  • レシピID:1160049909
  • 公開日:2020/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー化学調味料を使わないオクラかぼちゃなす全般
PK58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る