しいたけたっぷりだんご汁 レシピ・作り方

しいたけたっぷりだんご汁
  • 1時間以上
るもちゃん
るもちゃん
乾燥しいたけをたっぷり使っただんご汁は旨み抜群♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥しいたけを水に浸して、3時間放置する。ごぼうは、皮をむいて、斜め切りにする。長ネギは、食べやすい大きさに切る。白菜は、1cm幅に切る。人参は、皮をむいて、輪切りにする。
  2. 2 ごぼうは、水に浸して、15分待つ。戻したしいたけの芯を切り、乾燥しいたけを千切りにする。
  3. 3 鍋にしいたけの戻し汁と長ネギとごぼうと白菜と人参を加えて、煮込む。
  4. 4 油揚げは、熱湯に少し浸して、水気をしぼる。千切りにする。鍋に加えて、煮込む。
  5. 5 ほんだしと麦味噌を加えて、混ぜ合わせる。
  6. 6 ボールに小麦粉を加えて、水を少しずつ加えて、しっかり混ぜ合わせる。(耳たぶくらいに)鍋に加えて、煮込んだら、完成♪

きっかけ

母親のだんご汁を思い出して作りました♪

  • レシピID:1160023260
  • 公開日:2016/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る