しいたけたっぷりだんご汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥しいたけを水に浸して、3時間放置する。ごぼうは、皮をむいて、斜め切りにする。長ネギは、食べやすい大きさに切る。白菜は、1cm幅に切る。人参は、皮をむいて、輪切りにする。
- 2 ごぼうは、水に浸して、15分待つ。戻したしいたけの芯を切り、乾燥しいたけを千切りにする。
- 3 鍋にしいたけの戻し汁と長ネギとごぼうと白菜と人参を加えて、煮込む。
- 4 油揚げは、熱湯に少し浸して、水気をしぼる。千切りにする。鍋に加えて、煮込む。
- 5 ほんだしと麦味噌を加えて、混ぜ合わせる。
- 6 ボールに小麦粉を加えて、水を少しずつ加えて、しっかり混ぜ合わせる。(耳たぶくらいに)鍋に加えて、煮込んだら、完成♪
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません