冷凍うどんで担々麺! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 以下は具
- ごま油 少々
- にんにく(チューブ可) 2cm
- しょうが(チューブ可) 2cm
- 合いびき肉 50g
- 長ネギ 5cm
- 味噌 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 醤油 少々
- 豆板醤 少々
- 以下はスープ
- 水 100ml
- ほんだし 少々
- 味噌 小さじ1
- 鶏がらスープ 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- すりごま 小さじ1
- 牛乳 100ml
- 以下はトッピング
- 万能ねぎのみじん切り 大さじ1
作り方
- 1 冷凍うどんは袋の時間電子レンジで温める
- 2 フライパンにごま油をひきにんにく、しょうがを香りが出るまで炒め挽き肉、みじん切りにした長ネギを炒める
- 3 火が通ったら具用の味噌、みりん、酒、醤油、豆板醤で味付けし取り出しておく
- 4 同じフライパンでスープの材料を牛乳を除いて火にかけて沸騰させる。牛乳を加え再び沸騰させ膜ができる前に火を止める。
- 5 器にスープをいれ麺を入れてほぐして具、万能ねぎを乗せて召し上がれ
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 担々麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません