たっぷり夏野菜★すまし汁~♪ レシピ・作り方

たっぷり夏野菜★すまし汁~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
今が旬の夏野菜をたっぷりと使い、まるで片栗粉を入れたように、オクラから美味しいとろみが出て、ミョウガとの相性が抜群にいいですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラは、小口切りにします。
  2. 2 ミョウガは、斜めの小口切りにします。
  3. 3 溶き卵を用意します。
  4. 4 お鍋に、だし汁、塩、しょう油、みりん、酒を入れて、沸騰させます。
  5. 5 お鍋に、ミョウガとオクラを入れて、ひと煮立ちさせます。
  6. 6 溶き卵を流し入れたら、すぐに火を止めます。

きっかけ

冷たいものばかりだと、だるくなってしまうので、今が旬の野菜をたっぷり使って、お吸い物にしました。

おいしくなるコツ

オクラもミョウガも、煮すぎてしまうと、せっかくの食感を損なってしまうので、ひと煮立ちで十分です。また溶き卵も余熱で仕上げます。

  • レシピID:1160009178
  • 公開日:2013/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
おくら みょうが しょう油
料理名
お吸い物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る