たっぷり夏野菜★すまし汁~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラは、小口切りにします。
- 2 ミョウガは、斜めの小口切りにします。
- 3 溶き卵を用意します。
- 4 お鍋に、だし汁、塩、しょう油、みりん、酒を入れて、沸騰させます。
- 5 お鍋に、ミョウガとオクラを入れて、ひと煮立ちさせます。
- 6 溶き卵を流し入れたら、すぐに火を止めます。
きっかけ
冷たいものばかりだと、だるくなってしまうので、今が旬の野菜をたっぷり使って、お吸い物にしました。
おいしくなるコツ
オクラもミョウガも、煮すぎてしまうと、せっかくの食感を損なってしまうので、ひと煮立ちで十分です。また溶き卵も余熱で仕上げます。
- レシピID:1160009178
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません