暑い時こそ四川料理★青椒肉絲~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 タケノコは、細切りにします。
- 2 ピーマンは、細切りにします。
- 3 フライパンにお湯を沸騰させて、切ったピーマンとタケノコをさっと湯がきます。
- 4 湯がき終えたピーマンとタケノコは、水気を切っておきます。
- 5 細切りにした豚肉に、しょう油、酒、片栗粉を入れて、もみ込みます。
- 6 フライパンに油を熱して、微塵切りにした生姜を強火で炒めます。
- 7 次いで、豚肉を加えて炒めます。
- 8 お肉の色が変り始めたら、ピーマンとタケノコを加えて炒め、最後に豆板醤を入れて炒めますます。
きっかけ
夏バテ防止のために、ちょっと味を辛めにして、食欲が出るようにしました。
おいしくなるコツ
強火で一気に炒めますが、焦げやすいので、生姜は最後に入れると失敗しません。ピーマンは、炒め過ぎないようにします。
- レシピID:1160008921
- 公開日:2013/07/11
関連情報
- カテゴリ
- チンジャオロース
- 料理名
- 青椒肉絲
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