暑い時こそ四川料理★青椒肉絲~♪ レシピ・作り方

暑い時こそ四川料理★青椒肉絲~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
お肉は、豚肉でも牛肉でも、どちらもよく合います。生姜、にんにく、豆板醤の量を加減して、お好みの四川料理が楽しめますね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タケノコは、細切りにします。
  2. 2 ピーマンは、細切りにします。
  3. 3 フライパンにお湯を沸騰させて、切ったピーマンとタケノコをさっと湯がきます。
  4. 4 湯がき終えたピーマンとタケノコは、水気を切っておきます。
  5. 5 細切りにした豚肉に、しょう油、酒、片栗粉を入れて、もみ込みます。
  6. 6 フライパンに油を熱して、微塵切りにした生姜を強火で炒めます。
  7. 7 次いで、豚肉を加えて炒めます。
  8. 8 お肉の色が変り始めたら、ピーマンとタケノコを加えて炒め、最後に豆板醤を入れて炒めますます。

きっかけ

夏バテ防止のために、ちょっと味を辛めにして、食欲が出るようにしました。

おいしくなるコツ

強火で一気に炒めますが、焦げやすいので、生姜は最後に入れると失敗しません。ピーマンは、炒め過ぎないようにします。

  • レシピID:1160008921
  • 公開日:2013/07/11
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カテゴリ
チンジャオロース
関連キーワード
豚ロース たけのこ ピーマン しょうが
料理名
青椒肉絲
じゅりあん〜♪
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