ごま酢★冷やし豚しゃぶ~♪ レシピ・作り方

ごま酢★冷やし豚しゃぶ~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
しゃぶしゃぶのタレも、いろいろとありますが、ごま味は濃厚なものが定番なので、さっぱりとした「ごま酢」にしてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 しゃぶしゃぶ用の豚肉は、食べやい大きさに切ります。
  2. 2 たっぷりの熱湯に、薄切りにした生姜と、お酒を少々加えます。
  3. 3 食べやすく切った豚肉をかるく茹でて、冷まします。
  4. 4 サニーレタスは、手で千切ります。
  5. 5 キュウリは、小口切りにします。
  6. 6 トマトは、半月切りにします。
  7. 7 すりごま、砂糖、酢、しょう油、お好みで、こしょうを混ぜ合わせて、タレを作ります。
  8. 8 お肉と野菜を器に盛りつけて、、タレをお肉の上からかけます。

きっかけ

そろそろ気温もあがり、蒸し暑い日もあるので、冷しゃぶの季節になりました。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶ用の豚肉なので、かるく湯がく程度の感覚で十分です。

  • レシピID:1160008083
  • 公開日:2013/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 きゅうり トマト サニーレタス
料理名
冷しゃぶ
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2020/08/18 20:57
    ごま酢★冷やし豚しゃぶ~♪
    レタスなしで、その他の材料で作りました(o^∀^o)この暑い中、さっぱりしたごま酢がとっても食欲をそそり、ペロッと食べました♪
    ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • さやか8208
    さやか8208
    2020/08/11 15:59
    ごま酢★冷やし豚しゃぶ~♪
    ゴマ酢豚しゃぶハマりそうです☆リメイクですがおいしくなりました!ありがとうこざいます(^-^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る