たらちり★肉だんご鍋~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 器に鶏ひき肉--(1)、みじん切りにしたネギ--(1)、みりん--(1)、片栗粉--(1)、しょう油--(1)、塩--(1)を入れて、ねばりが出るまで、混ぜ合わせます。
- 2 えのきは、根元を切り落とし、水切りした豆腐は食べやすい大きさに切り、油揚げも食べやすく切ります。
- 3 ネギは、斜め切り、白菜は、ざく切り、水菜は、ざく切り、だいこんは短冊切り、にんじんは、薄く斜め切りにします。
- 4 魚は、食べやすい大きさに切り分け、熱湯を回しかけます。
- 5 お鍋に、だし汁、塩、酒、しょう油、みりんを入れて煮立てて、煮え難い材料から順に鍋に入れ、鶏肉はスプーンですくって、適度に丸くして、お鍋に入れます。
- 6 中火~弱火にして、落し蓋をして、あまり煮込み過ぎないようにします。
きっかけ
寒い季節は、やっぱりお鍋が一番で、お酒のおつまみにもなりますし、仕上げはおじやにすれば、最高ですね。
おいしくなるコツ
固めの野菜も薄切りにしているので、意外と早く煮えるので、煮すぎないようにします。お好みでポン酢などをかけて食べても美味しいですね。残った汁で、おじやを作ってもいいですね。
- レシピID:1160007243
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- お鍋
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ゆきのごはん2015/02/11 15:53タラと白子とセットで購入できたので、こちらのレシピで鶏団子も入れてお鍋にしました♪
おいしかったです( ´ ▽ ` )ノ