たらちり★肉だんご鍋~♪ レシピ・作り方

たらちり★肉だんご鍋~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
さっぱりとした白身魚のタラと、肉だんごの組み合わせがいいですね。だしが良くでるので、ポン酢を使わなくても、そのまま召し上がれます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 器に鶏ひき肉--(1)、みじん切りにしたネギ--(1)、みりん--(1)、片栗粉--(1)、しょう油--(1)、塩--(1)を入れて、ねばりが出るまで、混ぜ合わせます。
  2. 2 えのきは、根元を切り落とし、水切りした豆腐は食べやすい大きさに切り、油揚げも食べやすく切ります。
  3. 3 ネギは、斜め切り、白菜は、ざく切り、水菜は、ざく切り、だいこんは短冊切り、にんじんは、薄く斜め切りにします。
  4. 4 魚は、食べやすい大きさに切り分け、熱湯を回しかけます。
  5. 5 お鍋に、だし汁、塩、酒、しょう油、みりんを入れて煮立てて、煮え難い材料から順に鍋に入れ、鶏肉はスプーンですくって、適度に丸くして、お鍋に入れます。
  6. 6 中火~弱火にして、落し蓋をして、あまり煮込み過ぎないようにします。

きっかけ

寒い季節は、やっぱりお鍋が一番で、お酒のおつまみにもなりますし、仕上げはおじやにすれば、最高ですね。

おいしくなるコツ

固めの野菜も薄切りにしているので、意外と早く煮えるので、煮すぎないようにします。お好みでポン酢などをかけて食べても美味しいですね。残った汁で、おじやを作ってもいいですね。

  • レシピID:1160007243
  • 公開日:2013/02/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
鶏肉 豚肉 たら ポン酢
料理名
お鍋
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2015/02/11 15:53
    たらちり★肉だんご鍋~♪
    タラと白子とセットで購入できたので、こちらのレシピで鶏団子も入れてお鍋にしました♪
    おいしかったです( ´ ▽ ` )ノ

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る