ブロッコリー&イカ★塩炒め レシピ・作り方

ブロッコリー&イカ★塩炒め
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
歯ごたえのあるイカが、塩味でさっぱりしていて、野菜炒めによく合います。旬のブロッコリーがいいですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカの切り身は、キッチンペーパーで水気をおさえて、酒-①、塩-①、片栗粉-①を混ぜ込みます。
  2. 2 ブロッコリーは小房に分けて、茎は薄切りにして、固めに塩茹でします。
  3. 3 白菜はざく切り、たまねぎはくし形切り、にんじんき半月に切ります。
  4. 4 フライパンに油を熱して、イカの切り身をさっと炒めて、取り出します。
  5. 5 油を追加して、白菜、たまねぎ、にんじんを炒めて、ブロッコリー、イカ、塩だれを加えて、炒め合わせます。

きっかけ

旬のブロッコリーをいかした、さっばりした塩炒めで仕上げました。

おいしくなるコツ

今が旬のブロッコリーだと、あまり使わない茎の部分も、美味しく食べられます。

  • レシピID:1160006667
  • 公開日:2012/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ブロッコリー
関連キーワード
イカ ブロッコリー 白菜 にんじん
料理名
塩炒め
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くろねこ♪かふぇ
    くろねこ♪かふぇ
    2014/11/26 10:17
    ブロッコリー&イカ★塩炒め
    足りない野菜の代わりに冷蔵庫に余っていたニラをプラスしました^_^
    塩ダレ炒め、いいですね★ごちそうさまでした

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る