レンジで簡単にできる!「さつま芋の中華風おこわ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 下準備としては、もち米は洗って、1カップの水と一緒に耐熱容器に入れ、1時間つけておく。
-
2
さつま芋は皮を剥いて、2センチの角切りにし、塩水に浸しておく。
後、水切りする。 - 3 鶏肉をひと口大に切り、醤油大匙2と白胡麻大匙1につけておく
- 4 水で戻したしいたけはみじん切り、水で戻した干し海老、細かく切った油揚げ、人参、さつま芋を入れる。みりん大匙1、しいたけの戻し汁大匙1、ごま油1と③の鶏肉をませ合わせる。
- 5 ①のもち米と④の野菜と鶏肉を全部混ぜて蓋をしてレンジで15分、開けて上下よく混ぜ合わせ蓋をして15分。約30分の調理が終ったら、かき混ぜて、乾いた布巾をかけて蓋をして10分間蒸らす
きっかけ
中華曼をみて、中華風おこわが食べたくなりました
おいしくなるコツ
途中で開けて混ぜ合わせ上下の具や、もち米に万遍なく火を通すこと。 さつま芋は崩れすぎないようにするのがポイント。
- レシピID:1160006244
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- 料理名
- さつま芋が中華に合うと思いました
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません