レンジで簡単にできる!「さつま芋の中華風おこわ」 レシピ・作り方

レンジで簡単にできる!「さつま芋の中華風おこわ」
  • 約1時間
  • 1,000円前後
PeaceLoving
PeaceLoving
切って混ぜて電子レンジで30分、おこわの出来上がり~余ったらお結びにして冷凍保存。

材料(4人分)

  • もち米 2カップ
  • 1カップ
  • さつま芋 中1個
  • 鶏肉 200g
  • 干ししいたけ 3枚
  • 干し海老 50g
  • 田舎の手作り油揚げ 半分
  • 人参 50g
  • 白胡麻 大匙1
  • 醤油 大匙2
  • 味醂 大匙2
  • ごま油 大匙1
  • しいたけ戻し汁 大匙1
  • 少々

作り方

  1. 1 下準備としては、もち米は洗って、1カップの水と一緒に耐熱容器に入れ、1時間つけておく。
  2. 2 さつま芋は皮を剥いて、2センチの角切りにし、塩水に浸しておく。
    後、水切りする。
  3. 3 鶏肉をひと口大に切り、醤油大匙2と白胡麻大匙1につけておく
  4. 4 水で戻したしいたけはみじん切り、水で戻した干し海老、細かく切った油揚げ、人参、さつま芋を入れる。みりん大匙1、しいたけの戻し汁大匙1、ごま油1と③の鶏肉をませ合わせる。
  5. 5 ①のもち米と④の野菜と鶏肉を全部混ぜて蓋をしてレンジで15分、開けて上下よく混ぜ合わせ蓋をして15分。約30分の調理が終ったら、かき混ぜて、乾いた布巾をかけて蓋をして10分間蒸らす

きっかけ

中華曼をみて、中華風おこわが食べたくなりました

おいしくなるコツ

途中で開けて混ぜ合わせ上下の具や、もち米に万遍なく火を通すこと。 さつま芋は崩れすぎないようにするのがポイント。

  • レシピID:1160006244
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯簡単鶏肉料理電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
さつま芋レシピ 中華風おこわ 鶏肉料理 もち米料理
料理名
さつま芋が中華に合うと思いました
PeaceLoving
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る