黒ごま長いもどんぶり レシピ・作り方

黒ごま長いもどんぶり
るもちゃん
るもちゃん
白ごまでも構いませんが、黒ゴマだと色のコントラストがあって、見た目が良いです!青とうがらしでぴりっと辛めです♪

材料(2人分)

  • 長いも 150g
  • 黒ごま 小匙1
  • ご飯 2杯
  • しょうゆ 大さじ3
  • お酒 大さじ2
  • さとう 大さじ1
  • 青とうがらし(ペースト) 小匙1/4

作り方

  1. 1 長いもは、皮をむいて、すりおろす。ボールに入れて、冷蔵庫に入れる。
  2. 2 タッパーにしょうゆとお酒とさとうを加えて、レンジで20秒あたためる。(室温まで冷やす)
  3. 3 1に2を加えて、よく混ぜ合わせて、青とうがらしを加えて、さらに混ぜる。ご飯の上にこれをのせて、さらに黒ごまをかけたら完成★

きっかけ

あっさりしたものが食べたくて作りました★

  • レシピID:1160005771
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る