鶏ごぼうおこわ レシピ・作り方

鶏ごぼうおこわ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
hoichikuwa
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少し手間はかかりますが、蒸したおこわはやっぱりおいしいです。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 もち米は、研いでから一晩水につけて吸水させておきます。しっかりと水分を含ませるとふっくら仕上がります。
  2. 2 ごぼうはささがきにしてさっと水にさらしてあくを抜き、ざるにあげておく。にんじんもささがき。しいたけは薄切り、鶏肉も小さめの一口大に切る。
  3. 3 もち米を強火で20分蒸します。
  4. 4 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、ごぼう、にんじん、鶏肉を炒めます。鶏肉に軽く火が通ったらしいたけを加えて全体を混ぜ、酒、砂糖、醤油、水を加えて、2~3分煮たら火をとめる。
  5. 5 蒸しあがったもち米を、4の鍋に入れて、よく混ぜます。煮汁を全体にむらなく吸わせるような感じで。
  6. 6 煮汁とよくなじんだら、再度蒸します。15分蒸したあと全体を混ぜて、さらに5分蒸して出来上がりです。

きっかけ

おばあちゃんにごちそうしたくて考えました。

おいしくなるコツ

具を煮るとき、大き目の鍋を使うと、もち米を混ぜるときに作業しやすいです。

  • レシピID:1160002614
  • 公開日:2011/10/26
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カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
鶏ごぼうおこわ
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