HMで作るいちじくとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
- ホットケーキミックス 180g
- 卵 大1個
- 豆乳 100ml
- サラダ油 60g
- 砂糖 50g
- シナモン 小さじ半分程度
- ドライいちじく 70g
- くるみ 30g
作り方
-
1
くるみは荒く刻み、いちじくは1センチ角くらいに切っておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
パウンド型にサラダ油またはバターを薄く塗っておく。 - 2 ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ、豆乳、サラダ油を加えてさらによく混ぜる。ホットケーキミックスとシナモンを入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。
-
3
いちじくとくるみを加えて混ぜたら型に流し入れ、オーブンで焼く。180度で10分焼いたら170度に温度を下げて20分焼く。
竹串を刺してベタッとした生地がついて来なければ完成。
きっかけ
ホットケーキミックスを使って作るパウンドケーキのレシピを考えていてひらめきました。たまたまドライいちじくとクルミが家にあったので(^^)
おいしくなるコツ
焼きたてよりも、1日おいた方が生地が馴染んで美味しくなります。 ★豆乳がなければ牛乳でも大丈夫です。 ★パウンド型は8×24センチくらいのもの、日清の極もちホットケーキミックスを使用しました。
- レシピID:1160047045
- 公開日:2019/09/21
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスを使うので簡単にできます(^^)