きゅうりのゴマ味噌マヨサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- きゅうり(大きめのもの) 3本
- にんじん 1/2本
- 塩 小さじ1
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆味噌 大さじ半分
- ☆すりごま 大さじ1
- ☆ごま油 小さじ半分
- ☆炒りごま(省いてもOK) 小さじ1
作り方
-
1
きゅうりは薄くスライス、にんじんはあればののじのサラダおろしを使っておろす。なければ包丁で細めの千切りにする。
ボウルにきゅうりとにんじんを入れて塩を全体にまぶしておく。 - 2 ☆の材料を混ぜ合わせる。
- 3 きゅうりとにんじんがしんなりしたら、水にさらしてから軽く絞る。
- 4 手順2で作ったゴマ味噌マヨと混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
水分を絞りすぎるとパサパサしてしまうので、水っぽくならない程度に軽く絞ると良いです。
- レシピID:1160039918
- 公開日:2018/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 和風のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません