みょうがのめんつゆバター炒め レシピ・作り方

みょうがのめんつゆバター炒め
  • 約10分
  • 300円前後
hoichikuwa
hoichikuwa
少し濃い目の味付けで、ご飯に合います♪

材料(2~3人分)

  • みょうが 約300g
  • バター 10g
  • めんつゆ 大さじ2
  • かつお削り節 小1パック(5g)

作り方

  1. 1 みょうがはよく洗って、縦に4等分に切る。(小さいものや細いものは縦半分に切る)
  2. 2 フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けてきたらみょうがを炒める。火が通ってしんなりしたらめんつゆを加える。
  3. 3 汁気が少し残っているくらいまで炒めたら、かつおぶしを加えてさっと混ぜ、火を止める。

きっかけ

みょうがをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

汁気が少し残っているときにかつおぶしを加えて、しっとり仕上げると美味しいです。

  • レシピID:1160005181
  • 公開日:2012/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
みょうがのめんつゆバター炒め
hoichikuwa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • o☆shin
    o☆shin
    2021/07/21 22:43
    みょうがのめんつゆバター炒め
    バター醤油が茗荷に合うとは思いませんでした。新鮮!とてもとても美味しかったです(*^^*)♪茗荷が少ないので竹輪でカサ増ししました。リピ決定です☆
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2020/10/19 15:19
    みょうがのめんつゆバター炒め
    みょうが×バターの風味、気に入りました。有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る