HMで作るシナモン風味バナナケーキ 卵乳製品不使用 レシピ・作り方

HMで作るシナモン風味バナナケーキ 卵乳製品不使用
  • 約15分
  • 500円前後
hoichikuwa
hoichikuwa
ホットケーキミックスを使うのでとっても簡単!シナモンがふんわり香ります♪
※パウンドケーキ型は8×24深さ6.5センチのものを使用しています。

材料(7〜8人分)

作り方

  1. 1 型に油(分量外)を塗っておきます。オーブンは180度に予熱。
  2. 2 バナナは皮をむいて、ボウルに入れてフォークなどで潰します。多少果肉が残る程度でOKです。
  3. 3 バナナが入っているボウルに砂糖、油、豆乳を加えて良く混ぜ、そこへホットケーキミックスとシナモンパウダーを入れてさらによく混ぜます。
  4. 4 生地を型に流し入れ、予熱してあったオーブンで焼きます。
    180℃で10分焼いたら170℃に下げて25~30分。途中で様子を見て焦げそうならアルミホイルを軽く被せて焼きます。
  5. 5 竹串を刺してみてねっとりした生地がついてこなければ焼き上がりです。
    焼きたてはふんわり。冷蔵庫で一晩置いておくとしっとり感が出ます。どちらも美味しいです(^^)

きっかけ

バナナケーキにシナモンの風味をプラスしたら美味しくなりそう、と思って作りました。

おいしくなるコツ

しっかり甘さのあるレシピです。 シュガースポットが出ている甘〜いバナナを使うときや甘いのが苦手な方は砂糖の量30gに減らして作ってみてください。 ホットケーキミックスは卵乳製品不使用の物を使っています。

  • レシピID:1160053779
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
hoichikuwa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る