鯛のポワレ 自家製アメリケーヌソース♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 鯛の切り身 4切れ
- 塩コショウ 適宜
- 強力粉 適宜
- ほうれん草 一把
- バター 20g
- オリーブオイル 適宜
- ソース(レシピID1160001494) 150cc
- 生クリーム 50cc
作り方
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1
鯛の切り身は皮目に少し切り込みを入れ、塩こしょうしする。
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2
鯛に薄く強力粉をまぶしておく。
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3
小鍋にアメリケーヌソースと生クリームを入れ温めておく。
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4
ほうれん草は洗って軽くゆで、一口大に切り、バターで軽くソテーし塩コショウして器に盛っておく。
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5
フライパンにオリーブオイルとバター少量を熱し、鯛の皮目から弱めの中火でフライ返しなどで軽くおさえながらパリっと焼く。
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6
鯛の周囲が白くなり始めたら裏返し、弱火でサっと火をいれあとは余熱程度でOK!
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7
④のほうれん草の上に、鯛を盛り付け、②のソースを周囲に流して完成♪
きっかけ
甘エビの殻で作った自家製アメリケーヌソースを使ったお料理を作りたく、シンプルに鯛のポワレを作ってみました♪
おいしくなるコツ
鯛自体に塩こしょうをしておかないと、ぼやけたお味になってしまうので注意してください☆
- レシピID:1160001582
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のポワレ

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