TEAオレンジスコーン☆ レシピ・作り方

TEAオレンジスコーン☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
えセレブの食卓♪
えセレブの食卓♪
紅茶とオレンジの組み合わせで、爽やかなスコーンが出来ました♪

材料(10人分)

  • 無塩バター 50g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 少々
  • グラニュー糖 15g
  • 全卵 50g
  • 牛乳 30g
  • ヨーグルト 50g
  • 紅茶 大さじ1
  • オレンジピール 60g

作り方

  1. 1 無塩バターを1cm角に刻み、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 オレンジピーは刻み、紅茶はすりこぎなどで細かくしておく。(ミルサーでもOK)
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいボウルに入れ、塩、グラニュー糖、紅茶も加える。
  4. 4 ③のボウルに①のバターを入れパイブレンダーで米粒くらいのサラサラした状態になるまで刻みながら混ぜる。(手でもOK)
  5. 5 卵、牛乳、ヨーグルトを混ぜたものを加え粉が少し残っているうちにオレンジピールを加え混ぜ、まとまったら少しこねる。
  6. 6 冷蔵庫で1時間ねかせる。
  7. 7 強力粉(分量外)をうった台で厚さ1.5cmに伸ばし、菊型などでぬく。
  8. 8 オーブンシートの上に並べ牛乳を表面に刷毛でぬり、190度のオーブンで15分、170度に下げて10分焼く。

きっかけ

紅茶のスコーンをお友達からリクエスト頂いたので、マイブームのオレンジピールと組み合わせてみました♪

おいしくなるコツ

出来たてが一番美味しいですが、冷めてから食べる時は、一度トースターなどで温めて下さい。オレンジピールなしで作って、マーマレードなどを添えて食べても美味しいです♪

  • レシピID:1160004086
  • 公開日:2012/04/20
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
紅茶のスコーン
えセレブの食卓♪
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