TEAオレンジスコーン☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 無塩バターを1cm角に刻み、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 オレンジピーは刻み、紅茶はすりこぎなどで細かくしておく。(ミルサーでもOK)
- 3 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいボウルに入れ、塩、グラニュー糖、紅茶も加える。
- 4 ③のボウルに①のバターを入れパイブレンダーで米粒くらいのサラサラした状態になるまで刻みながら混ぜる。(手でもOK)
- 5 卵、牛乳、ヨーグルトを混ぜたものを加え粉が少し残っているうちにオレンジピールを加え混ぜ、まとまったら少しこねる。
- 6 冷蔵庫で1時間ねかせる。
- 7 強力粉(分量外)をうった台で厚さ1.5cmに伸ばし、菊型などでぬく。
- 8 オーブンシートの上に並べ牛乳を表面に刷毛でぬり、190度のオーブンで15分、170度に下げて10分焼く。
きっかけ
紅茶のスコーンをお友達からリクエスト頂いたので、マイブームのオレンジピールと組み合わせてみました♪
おいしくなるコツ
出来たてが一番美味しいですが、冷めてから食べる時は、一度トースターなどで温めて下さい。オレンジピールなしで作って、マーマレードなどを添えて食べても美味しいです♪
- レシピID:1160004086
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 紅茶のスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません