じっくり煮込もう☆ビーフカレー レシピ・作り方

じっくり煮込もう☆ビーフカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
時間はかかりますが、手間はかからないので、焦がさないように火加減だけ気をつけて、気長に作るといいかも知れませんね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 熱した鍋に牛脂を入れてなじませ、牛肉にすりおろした生姜とニンニクを加えて炒めて、塩こしょうで味つけします。
  2. 2 中くらいから、小さめに切ったジャガイモとニンジンを加えて炒め、さらに荒みじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
  3. 3 お鍋に水とコンソメを入れて、とろ火でしばらく煮込みます。時間にして30分以上は、煮込みたいところですね。
  4. 4 カレールーを少しづづ溶かしながら混ぜ合わせ、さらに時間をかけて煮込みます。仕上げにカレー粉を加え、隠し味の感覚で牛乳やソースを入れて仕上げます。

きっかけ

煮込む時間が手間かも知れませんが、野菜がとけるくらいのカレーも、たまには作ってみたいですね。作った日もおいしいですが、やっぱり翌日の方が、よりおいしく感じますね。

おいしくなるコツ

煮込み時間がかかるだけで、失敗することはないので、野菜が溶けるまで煮込んだカレーもたまにはいいですね。カレーライスだけでなく、パンにつけて食べてもいいですね。

  • レシピID:1160001082
  • 公開日:2011/03/23
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カレー ビーフ ライス 牛肉
料理名
カレーライス
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/06/05 17:34
    じっくり煮込もう☆ビーフカレー
    おいしい!!
    牛脂がいいですねー(*^^*)なんだか高級な味♡

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