じっくり煮込もう☆ビーフカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 熱した鍋に牛脂を入れてなじませ、牛肉にすりおろした生姜とニンニクを加えて炒めて、塩こしょうで味つけします。
- 2 中くらいから、小さめに切ったジャガイモとニンジンを加えて炒め、さらに荒みじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
- 3 お鍋に水とコンソメを入れて、とろ火でしばらく煮込みます。時間にして30分以上は、煮込みたいところですね。
- 4 カレールーを少しづづ溶かしながら混ぜ合わせ、さらに時間をかけて煮込みます。仕上げにカレー粉を加え、隠し味の感覚で牛乳やソースを入れて仕上げます。
きっかけ
煮込む時間が手間かも知れませんが、野菜がとけるくらいのカレーも、たまには作ってみたいですね。作った日もおいしいですが、やっぱり翌日の方が、よりおいしく感じますね。
おいしくなるコツ
煮込み時間がかかるだけで、失敗することはないので、野菜が溶けるまで煮込んだカレーもたまにはいいですね。カレーライスだけでなく、パンにつけて食べてもいいですね。
- レシピID:1160001082
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレーその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- カレーライス
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ねうしとら子2012/06/05 17:34おいしい!!
牛脂がいいですねー(*^^*)なんだか高級な味♡