生姜がピリッ☆ほうれん草とえのきのお吸い物 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ほうれん草とえのきは、一口で食べやすいように、2~3センチの大きさに切り、生姜は千切りにして、たっぷりと使います。
- 2 お鍋にだし汁を入れて沸かし、具はすぐに煮えるので、えのき、ほうれん草、生姜を次々に入れていきます。
- 3 お酒、みりん、しょう油、塩を加えて味を調えて、ひと煮たちすれば出来上がりです。ほうれん草もそうですが、生姜を煮込むとおいしくありません。
きっかけ
天ぷらを食べに行った時、お吸い物に出てきたのが、このほうれん草とえのきの組み合わせで、ピリッとした生姜のおかげで、天ぷらの脂っこさがおさえられ、これはいける・・・と思ったので、家で作ってみることにしました。
おいしくなるコツ
最後に生姜を入れて、他の野菜と同じように、ひと煮たちで仕上げると、生姜のピリッとした辛みと香りがいかせるので、生姜の歯ごたえを残すぐらいでいいと思います。やはり天ぷらとの相性が一番でしょうか・・・天ぷら屋さんで食べたお吸い物ですから。
- レシピID:1160000982
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません