生姜がピリッ☆ほうれん草とえのきのお吸い物 レシピ・作り方

生姜がピリッ☆ほうれん草とえのきのお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
生姜の香りと、生姜を食べた時のピリッとくるところが、脂料理と相性がぴったりですね。面倒でも生姜の千切りを取り除いてしまえば、子供でも大丈夫です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草とえのきは、一口で食べやすいように、2~3センチの大きさに切り、生姜は千切りにして、たっぷりと使います。
  2. 2 お鍋にだし汁を入れて沸かし、具はすぐに煮えるので、えのき、ほうれん草、生姜を次々に入れていきます。
  3. 3 お酒、みりん、しょう油、塩を加えて味を調えて、ひと煮たちすれば出来上がりです。ほうれん草もそうですが、生姜を煮込むとおいしくありません。

きっかけ

天ぷらを食べに行った時、お吸い物に出てきたのが、このほうれん草とえのきの組み合わせで、ピリッとした生姜のおかげで、天ぷらの脂っこさがおさえられ、これはいける・・・と思ったので、家で作ってみることにしました。

おいしくなるコツ

最後に生姜を入れて、他の野菜と同じように、ひと煮たちで仕上げると、生姜のピリッとした辛みと香りがいかせるので、生姜の歯ごたえを残すぐらいでいいと思います。やはり天ぷらとの相性が一番でしょうか・・・天ぷら屋さんで食べたお吸い物ですから。

  • レシピID:1160000982
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
お吸い物 ほうれん草 えのき 生姜
料理名
お吸い物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る