ご汁 レシピ・作り方

ご汁
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
るもちゃん
るもちゃん
熊本の郷土料理です。大豆の歯ごたえ感が大好きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大豆は、大目の水で1日間つけます。大豆が水気を含んで柔らかくなったら、ミキサーで細かくします。
  2. 2 野菜を適度な大きさに切り、500ccのお湯で煮ます。ホンだしを加えます。野菜が煮詰まったら、1の大豆を加えます。
  3. 3 大豆を加えたら弱火にしてください。その後、味噌を加えて出来上がりです。

きっかけ

熊本の郷土料理です♪

おいしくなるコツ

大豆をミキサーで細かくするときは、少し大豆の粒粒が残るくらいがよいです。全部つぶすと滑らかなご汁ができるので、お年寄りの方などいらっしゃる場合は、粒が残らないくらいにミキサーでつぶしてください。

  • レシピID:1160000517
  • 公開日:2011/02/03
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カテゴリ
大根
料理名
ご汁
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つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/01/20 17:16
    ご汁
    ホテルで食べて以来、レシピを探していたご汁。
    熊本の郷土料理だったんですね~。
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

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