ご汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大豆は、大目の水で1日間つけます。大豆が水気を含んで柔らかくなったら、ミキサーで細かくします。
- 2 野菜を適度な大きさに切り、500ccのお湯で煮ます。ホンだしを加えます。野菜が煮詰まったら、1の大豆を加えます。
- 3 大豆を加えたら弱火にしてください。その後、味噌を加えて出来上がりです。
きっかけ
熊本の郷土料理です♪
おいしくなるコツ
大豆をミキサーで細かくするときは、少し大豆の粒粒が残るくらいがよいです。全部つぶすと滑らかなご汁ができるので、お年寄りの方などいらっしゃる場合は、粒が残らないくらいにミキサーでつぶしてください。
- レシピID:1160000517
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ご汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2012/01/20 17:16ホテルで食べて以来、レシピを探していたご汁。
熊本の郷土料理だったんですね~。
美味しかったです。ごちそうさまでした。