ココナッツミルクキャラメルのソイラテ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 熱湯 200g
- 無調整豆乳 200g
- ソリュブルコーヒー インスタントコーヒー 小さじ3
- アルコールフリーバニラエクストラクト 小さじ2
- コーヒー液のココナッツミルクキャラメル 小さじ1
- ココナッツミルクキャラメル ココウェル 小さじ2
作り方
- 1 ココナッツミルクキャラメルをコルネ袋などに入れておき、手の温度などで、柔らかくしておく。ココナッツミルクキャラメルは、写真参照。*コルネとは極細の筒から線を描けるものです。
- 2 ソリュブルコーヒーを熱湯を入れて溶き交ぜ、アルコールフリーバニラエクストラクトとコーヒー液のココナッツミルクキャラメルを加えてコーヒー液を作る。
- 3 豆乳をミルクパンに入れて、沸騰寸前まで温め、耐熱容器などでで移し替え、ミルクフォーマーなどで、泡立てたものを用意する。
- 4 カップを2つ用意して、コーヒー液を半分ずつ注ぐ。その上から、ソイフォームを半分ずつ乗せる。ふわふわの泡の上に、コルネ袋に入れたココナッツミルクキャラメルを線上に落として完成。
- 5 砂糖をお好みで
きっかけ
アレンジラテが飲みたくなって、見た目も楽しめたらと思ったから。
おいしくなるコツ
アルコールフリーバニラエクストラクトがない場合は、甘みが加わってしまうが、バニラシュガーなどでもよい。 豆乳は、無調整のものが、泡立ちが良いように思います。
- レシピID:1150024232
- 公開日:2022/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アルコールフリーエクストラクトはなくてもよい。