大根食べきり!雪だるまおろしのミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

大根食べきり!雪だるまおろしのミルフィーユ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
みち。
みち。
大根を皮ごとすりおろしミルフィーユ鍋の中に雪だるまおろしとして盛り付け、見た目も味も大満足で温まる一品!大根葉つきであればおにぎりにし、大根食べきりレシピです。

材料(4人分)

  • 豚肉 300g
  • 白菜 6枚
  • 小さじ1
  • A あごだし 8g
  • A 料理酒 50cc
  • A 大根おろしの絞り汁 1/2本分
  • 大根おろし(皮ごと) 1/2本分
  • 焼き海苔 少々
  • ケチャップ 少々
  • 人参 少々
  • にら 少々
  • 大根の葉(あれば、なくても良い) 1本分
  • 塩(大根の葉がある場合に使用) 小さじ1
  • ごはん(大根の葉がある場合に使用) 2合分

作り方

  1. 1 大根をよく洗い、皮ごとすりおろし、大根おろしと絞り汁にわける。
  2. 2 白菜に塩をパラパラとふり豚肉をしく。その上に白菜をのせ塩をし…の作業を繰り返し重ね、5等分に切ってから鍋に敷き詰める。Aを加え加熱し蓋をして10~15分煮る。
  3. 3 煮ている間に、大根おろしを丸め雪だるまにする。焼き海苔で帽子、目、鼻を作りつけ、口は人参の極細切りでつけ、ほっぺはケチャップをつけ、胸ににらを飾る。
  4. 4 鍋の蓋を外し、3をのせる。
  5. 5 【大根に葉がついていたら…】大根の葉をみじん切りして塩揉みし水気を絞りごはんにまぜておにぎりに。

きっかけ

ご近所さんから採れたての大根を頂き、大根の皮も葉も美味しく全て使いきりたくて作りました。

おいしくなるコツ

白菜と豚肉を重ねるごとに塩をパラパラとしっかり下味をすると、旨味が凝縮され美味しく仕上がります。

  • レシピID:1150024189
  • 公開日:2022/11/05
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カテゴリ
ミルフィーユ鍋料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)白菜大根
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使いきり 雪だるま おろしアート 食べきり
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