現在地
 > 
 > 

簡単♫旨っ♫白菜と豚ばら肉のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

9

簡単だった

4

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 白菜

    1/4カット

  • 豚ばら薄切り肉

    400g

  • ◎水

    500ml

  • ◎みりん

    100ml

  • ◎和風だしの素

    大さじ3

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単♫旨っ♫白菜と豚ばら肉のミルフィーユ鍋
  • 300円前後

白菜と豚ばら肉の黄金コンビ鍋です(*´꒳`*)
シンプルな味付けですが、しっかり味が付いているのでタレは不要です♫

作り方

  • 1

    白菜は根元を切って1枚ずつ洗い、5cm幅位に切った豚ばら薄切り肉を乗せて行きます。

  • 2

    ①を芯と葉が交互になる様に重ねて行きます。

  • 3

    全て重ねたらひっくり返し、ズレない様に手で押さえながら5cm幅に包丁で切ります。

  • 4

    ③を土鍋に隙間なく詰めます。
    火が通るとカサが減るので、かなりぎっちりキツキツに詰めるのがコツです^_^

  • 5

    別の鍋に◎印の材料を入れて軽くかき混ぜながら一煮立ちさせ、スープを作ります。

  • 6

    ④に⑤のスープを注ぎます。

  • 7

    蓋をして中火にかけ、10分程煮込みます。
    吹きこぼれそうになったら蓋をずらして弱火にして下さいね。

  • 8

    10分程煮込み、白菜と豚肉にしっかり火が通ったら完成です。
    ポン酢等のタレは不要です(^^)そのままお召し上がり下さい♫

きっかけ

白菜が沢山あったので、簡単にできて温まるミルフィーユ鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

ムラなく味が染みる様、スープを別で作ってから注いで火にかける事。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚薄切り肉
食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉
料理:
鍋料理 > 蒸し鍋
料理:
鍋料理 > ミルフィーユ鍋

レシピID: 1510019705

公開日:2017.12.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 16件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • どん丼
  • Skogen
  • しゅうくり
  • ringo1112
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • 原田ぽちこ
  • ovoにぱ
  • や~さん
  • ariiiiisa♡
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • 3786
  • じゅん49332022
  • ざきすけ

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.12.05

    切ってお鍋に並べるのに5分、火にかけて10分でできて、片付けも楽。味も豚バラの出汁が効いてて、塩分少なめなのに旨味があってとても美味しかったです。

    意外に簡単に出来ちゃうんですよね(*´꒳`*)♫
    美味しく出来た様で良かったです♡
    作って頂き ありがとうございました(*´꒳`*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜と豚ばら肉のミルフィーユ鍋
料理用途
普段の料理
関連キーワード
白菜豚肉ミルフィーユ鍋

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単♫旨っ♫白菜と豚ばら肉のミルフィーユ鍋のページ上部へ