節約ヘルシーかさ増し☆高野豆腐おろしそハンバーグ レシピ・作り方

節約ヘルシーかさ増し☆高野豆腐おろしそハンバーグ
  • 約30分
ぶにすけ
ぶにすけ
栄養たっぷり低カロリーな高野豆腐でかさ増しハンバーグ!
おろしそポン酢醤油でさっぱり!あっさり!
挽き肉の量を減らして節約に!

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 150g
  • 高野豆腐 1個
  • 玉ねぎ 50〜60g(1/4個)
  • 1個
  • ★牛乳 50cc
  • ★パン粉 大さじ2
  • ★塩コショウ 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • ★すりおろしにんにく 一欠片分
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • 大葉 2枚
  • 大根おろし 適量(お好みの量で)
  • ポン酢醤油 適量(お好みの量で)

作り方

  1. 1 高野豆腐をお湯で戻す
    戻した高野豆腐は水気をよく絞り細かくみじん切りにする
    (絞る際は火傷に気をつけてください)
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、ラップに包み電子レンジで40秒加熱する
    (500wの電子レンジを使用してます。ご使用の電子レンジに合わせて時間調整してください)
  3. 3 合い挽き肉に卵を入れてこねる
    程よくこねて混ぜたら、高野豆腐、玉ねぎ、★を入れよく混ぜ合わせる
  4. 4 等分にタネを分けたら、形を形成する
    空気を抜き整え、片面の中心をややへこませておく
  5. 5 フライパンに油を入れて十分に熱したら、へこませた面を上にして中火で焼き色をつける
    焼き色がついたら弱火にしてそのまま2分程焼く
  6. 6 ひっくり返したら酒を回し入れて蓋をし、そのまま弱火で6〜7分程蒸し焼きにし、中までしかっり火を通す
  7. 7 焼けたら皿に移し、洗って水気を拭き取ったしそを乗せ、その上に大根おろしを盛り付ける
    お好みの量のポン酢醤油をかけて完成

きっかけ

高野豆腐を色々活用したくて♪

おいしくなるコツ

高野豆腐は出来るだけ細かくみじん切りにすると、入っていることもわからなくなります

  • レシピID:1150023531
  • 公開日:2022/03/05
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カテゴリ
高野豆腐ポン酢しそ・大葉豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 高野豆腐 かさ増し 和風ハンバーグ
料理名
おろしそハンバーグ
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