節約ヘルシーかさ増し☆高野豆腐おろしそハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
高野豆腐をお湯で戻す
戻した高野豆腐は水気をよく絞り細かくみじん切りにする
(絞る際は火傷に気をつけてください) -
2
玉ねぎをみじん切りにして、ラップに包み電子レンジで40秒加熱する
(500wの電子レンジを使用してます。ご使用の電子レンジに合わせて時間調整してください) -
3
合い挽き肉に卵を入れてこねる
程よくこねて混ぜたら、高野豆腐、玉ねぎ、★を入れよく混ぜ合わせる -
4
等分にタネを分けたら、形を形成する
空気を抜き整え、片面の中心をややへこませておく -
5
フライパンに油を入れて十分に熱したら、へこませた面を上にして中火で焼き色をつける
焼き色がついたら弱火にしてそのまま2分程焼く - 6 ひっくり返したら酒を回し入れて蓋をし、そのまま弱火で6〜7分程蒸し焼きにし、中までしかっり火を通す
-
7
焼けたら皿に移し、洗って水気を拭き取ったしそを乗せ、その上に大根おろしを盛り付ける
お好みの量のポン酢醤油をかけて完成
きっかけ
高野豆腐を色々活用したくて♪
おいしくなるコツ
高野豆腐は出来るだけ細かくみじん切りにすると、入っていることもわからなくなります
- レシピID:1150023531
- 公開日:2022/03/05
関連情報
- 料理名
- おろしそハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2022/04/12 20:55おろしたっぷりで、おいしかったです。
おろしそポン酢醤油でさっぱり!あっさり!
挽き肉の量を減らして節約に!