炊飯器で簡単おこわ! レシピ・作り方

炊飯器で簡単おこわ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
炊飯器でできる!もち米のもちもち感がたまらない!おこわレシピです。玉ねぎの甘味と醤油、黒酢が隠し味!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗い、一晩水に浸ける。その後ざるにあげておく。
  2. 2 玉ねぎ:薄切り
    人参・ごぼう:細切り
    しいたけ:粗みじん切りにしておく。
    鶏モモ肉は1㎝角に切り、軽く湯通しする。
  3. 3 フライパンに油を敷き、★マークの材料(玉ねぎ、シイタケ、人参)を入れ軽く炒める。
  4. 4 鶏モモ肉を加えたら、●マークの調味料(水、酢、醤油、ショウガ)を入れ、弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 炊飯器にもち米、水、炒めた具材を入れ、炊く。
    (もし、「炊き込みご飯モード」や「おこわモード」があれば、そのモードを選択すると良い)
  6. 6 お肉は鶏むね、豚肉などでもOK!
    シイタケはシメジなどほかのキノコでもOK!
    玉ねぎは長ネギでもOK!
    おにぎりにすれば、朝ごはん・昼ごはんに便利です。
    普通の米でも作れます

きっかけ

もち米を使った料理を作りたくて。炊飯器で作れたら楽だなぁと思い挑戦。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉を湯がいてから使う。出来るだけ脂身は取っておく。

  • レシピID:1150021015
  • 公開日:2021/02/10
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