炊飯器で簡単おこわ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もち米は洗い、一晩水に浸ける。その後ざるにあげておく。
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2
玉ねぎ:薄切り
人参・ごぼう:細切り
しいたけ:粗みじん切りにしておく。
鶏モモ肉は1㎝角に切り、軽く湯通しする。 - 3 フライパンに油を敷き、★マークの材料(玉ねぎ、シイタケ、人参)を入れ軽く炒める。
- 4 鶏モモ肉を加えたら、●マークの調味料(水、酢、醤油、ショウガ)を入れ、弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
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5
炊飯器にもち米、水、炒めた具材を入れ、炊く。
(もし、「炊き込みご飯モード」や「おこわモード」があれば、そのモードを選択すると良い) -
6
お肉は鶏むね、豚肉などでもOK!
シイタケはシメジなどほかのキノコでもOK!
玉ねぎは長ネギでもOK!
おにぎりにすれば、朝ごはん・昼ごはんに便利です。
普通の米でも作れます
きっかけ
もち米を使った料理を作りたくて。炊飯器で作れたら楽だなぁと思い挑戦。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉を湯がいてから使う。出来るだけ脂身は取っておく。
- レシピID:1150021015
- 公開日:2021/02/10
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たんポポ2021/05/07 19:30美味しかったです。