椎茸出汁の煮豆 レシピ・作り方

椎茸出汁の煮豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
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大豆を出汁で煮るのがポイント!箸休めにぴったりです。

材料(4人分)

  • 大豆 100g
  • 干し椎茸 2枚
  • ぬるま湯 35度程度 200ml
  • てん菜糖 大匙1
  • 醤油 大匙1

作り方

  1. 1 大豆を3倍程度の水に入れてつけておく
  2. 2 大豆をザルにあげて、たっぷりの水に入れて火にかける。
    1時間程度。圧力鍋であれば規定時間通り。
  3. 3 干し椎茸はよく洗い、ぬるま湯につけておく。
    柔らかくなったら薄切りにしておく。芯は使わない。
  4. 4 鍋に茹でた大豆、椎茸、椎茸の出汁、てん菜糖を加えて弱火にかける。落とし蓋をして20分程度煮る。最後に醤油を加えて完成。

きっかけ

大豆を消費したくて

  • レシピID:1150023232
  • 公開日:2021/12/09
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大豆干し椎茸
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