staubで、煮込むだけ*リエット レシピ・作り方

staubで、煮込むだけ*リエット
  • 1時間以上
  • 500円前後
九龍
九龍
フランスの素朴なお料理だそうです(´∀`*)ストウブ で、放置で、カロリーオフで、できるようにアレンジしました♡

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 材料(玉ねぎ、ニンニク、豚肉)は、こんな感じで切っておきます。豚肉に塩を振ります。
  2. 2 豚肉、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、白ワイン、ローリエをストウブ (20cm)に入れ中火にかける。蒸気が出たら、極弱火にして1時間蓋をしたまま放置。
  3. 3 1時間後こんな感じです。ここから、蓋を開けて極弱火で、さらに1時間煮詰めます。
  4. 4 煮詰め具合はお好みで。私はこの辺りが好きです。
  5. 5 木べらで潰して混ぜる。味を見て、足りなければ塩やスパイスを足す。完成です!

きっかけ

豚バラ肉で作るとカロリーが気になるので、あっさり&放置でできるものレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

スパイスは、カトルエピスがおすすめです。わざわざ揃えるのも大変なのでお好みのものをチョイスしてくださいね。じゃがいもと合わせても、フランスパンに載せても、カナッペの具にしても、ツナ のようにいろいろ活用できます。

  • レシピID:1150019130
  • 公開日:2020/08/10
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カテゴリ
豚肩ロースワインに合うおつまみストウブ豚かたまり肉
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つくったよレポート(1件)

  • hanakoarala
    hanakoarala
    2021/04/10 19:25
    staubで、煮込むだけ*リエット
    思ったより簡単にできて感激です!リピしたいと思います~☆

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