ネギとしょうがたっぷり釜玉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎを100均などで売っている写真のカッターで切り、「白髪ねぎ」を作る。作った白髪ねぎを水ボールに入れてにさらす。
- 2 しょうがは、すりおろし、揚げ玉は、スーパーの惣菜コーナーで売っているものがおいしいのでおすすめです。
- 3 鍋に湯を沸かし、豚バラスライスしゃぶしゃぶ用を茹でて火が通ったら皿にあげます。
- 4 同じ鍋で今度はうどんを茹でます。茹で上がったらザルにとり流水でしめます。
- 5 皿に、うどん、白髪ねぎ、揚げ玉、豚バラスライスしゃぶしゃぶ用、おろしたしょうが、そして真ん中に玉子を割り入れます。最後にだし醤油で味付けをして完成です。
きっかけ
ねぎやしょうがの効いたうどんを作りたくて作りました。
おいしくなるコツ
だし醤油で味付けする時、最初に少なめに入れて薄かったら足す方法で食べるのがおすすめです。だし醤油を入れすぎるとしょっぱくなります。
- レシピID:1150018440
- 公開日:2020/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません