しっとり美味しいおからパウダーで卯の花 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥しいたけは熱湯で戻しておきます。(水だと凄い時間かかります。)乾燥ひじきも水かお湯で戻しておきます。
- 2 おからパウダーと水を混ぜておきます。
- 3 具材は全て5㎝ぐらいの細切りにしておきます。
- 4 しいたけが戻ったら絞って水分を切り5㎜ぐらいの厚さにカットしておきます。
- 5 ●は全て混ぜ合わせておきます。
- 6 フライパンにごま油をひいて、具材を炒めていきます。
- 7 野菜がしんなりしてきたら、水分を切ったひじき、2をフライパンに入れ混ぜ合わせます。
- 8 ある程度混ざったら5を入れて、5分程炒めて水分を飛ばしたら出来上がりです。
きっかけ
デパ地下のお惣菜を真似てみました。デパ地下のお惣菜って間違いなく美味しいんだけど結構高いんですよね…。あと、家におからパウダーがあったのと身体にいいものが食べたかったので(^^)
おいしくなるコツ
特にコツは無いですが、冷蔵庫にある適当な具材でいいと思います。椎茸の戻し汁を使う事で、風味が増し上品な味わいになります。冷蔵庫でいったん冷やす事で味がよくしみて安定した味に仕上がります。
- レシピID:1150018144
- 公開日:2020/06/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
toko*2023/12/13 21:05ひじきが少しあり何に使おうかと思いレシピにたどり着きました♪丁度おからパウダーもあり作り置きにしてみましたが、簡単で美味しくできました!またリピートしたいです♪
作り置きを前提としているので、1度に食べ切るとしたら4人前ぐらいの分量になります。