菜の花の握り寿司。 レシピ・作り方

菜の花の握り寿司。
  • 5分以内
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
柚子が香る酢飯に季節野菜の菜の花をのせて握り寿司にしました。
菜の花のほろ苦さと柚子酢がとても美味しいです。

材料(2人分)

  • 白ご飯 300g
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎米酢 大さじ1
  • ◎柚子果汁 大さじ1
  • ◎塩 小さじ1/2
  • 菜の花 9~10本
  • ●水 大さじ4
  • ●白だし 大さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1
  • 海苔 お好みで

作り方

  1. 1 菜の花は綺麗に洗って沸騰したお湯(分量外)に塩小さじ1/2~1(分量外)を入れてサッと茹でる。
    (30秒位です。)
  2. 2 直ぐに氷水に菜の花を取っておく。
  3. 3 バット等に●を合わせて水気を切った菜の花を浸けておく。
  4. 4 ◎を合わせておく。
    (寿司酢です。)
  5. 5 白ご飯に合わせておいた◎を入れて混ぜる。
  6. 6 酢飯を握って出し汁を軽く切った菜の花をのせる。
    お好みで海苔を巻いてどうぞ。

きっかけ

お漬物のお寿司が好きな方はお勧めです。

おいしくなるコツ

酢飯に柑橘果汁(甘くない物)を使用すると、塩が控えめでも美味しく食べる事が出来ます。 白ご飯はお茶椀に軽く二杯位です。

  • レシピID:1150013253
  • 公開日:2018/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食菜の花
関連キーワード
おつまみ 寿司 握り寿司
料理名
菜の花の握り寿司
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る