菜の花の握り寿司。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
菜の花は綺麗に洗って沸騰したお湯(分量外)に塩小さじ1/2~1(分量外)を入れてサッと茹でる。
(30秒位です。) - 2 直ぐに氷水に菜の花を取っておく。
- 3 バット等に●を合わせて水気を切った菜の花を浸けておく。
-
4
◎を合わせておく。
(寿司酢です。) - 5 白ご飯に合わせておいた◎を入れて混ぜる。
-
6
酢飯を握って出し汁を軽く切った菜の花をのせる。
お好みで海苔を巻いてどうぞ。
きっかけ
お漬物のお寿司が好きな方はお勧めです。
おいしくなるコツ
酢飯に柑橘果汁(甘くない物)を使用すると、塩が控えめでも美味しく食べる事が出来ます。 白ご飯はお茶椀に軽く二杯位です。
- レシピID:1150013253
- 公開日:2018/03/10
関連情報
- 料理名
- 菜の花の握り寿司
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菜の花のほろ苦さと柚子酢がとても美味しいです。