寿司屋の一番人気☆ 「エンガワの握り」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ヒラメの四半身からエンガワを切り離します。
- 2 尾側から切り込み、左手で皮を揺すって引きながら包丁を滑らせて皮をひきます。
- 3 10cm弱にぶつ切りします(写真上)。手前は刺身の昆布〆で、別レシピの分です。
- 4 炊き立てのご飯を丼に盛り、すし酢を回しかけてヘラで切るように混ぜ合わせます。扇がずにそのまま冷まします。写真は別レシピの分も含めて8貫分のすし飯です。
- 5 手を濡れ布巾で適度に濡らして少量(20g程度)のすし飯を取り、軽く握ったらワサビをぬり、その上にエンガワを載せて形を整えます。皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
立派なエンガワが取れたので握りました。
おいしくなるコツ
大ぶりのヒラメのエンガワは切り離してから皮をひきます。すし飯はすし酢を混ぜて扇がずにそのまま冷ますとしっとり仕上がります。
- レシピID:1790008143
- 公開日:2013/08/01
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- 寿司
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菊丸330974082022/09/01 13:34家族のリクエストでリピリピです。ほんとに美味しい^^
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菊丸330974082022/07/01 18:06リピです。大葉を挟んでみました。多めに作ったので私も美味しくいただきました^^
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菊丸330974082021/12/02 15:37大好評で私の口に入りませんでした^^