わかめご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
生わかめの場合はさっと洗って、塩蔵わかめの場合は塩を洗い流して少し水にさらしておきます。
1~1.5cmに切ります。 - 2 お米は研いで、昆布は固く絞ったペーパーでふいて、炊飯器に米・水・塩・昆布・酒・①を入れて普通に炊きます。
-
3
炊き上がったら昆布を取り出して混ぜ合わせて、10分ほど蒸らして器に盛り付けます。
お好みで白ごまをのせてできあがり。
きっかけ
産後の抜け毛が気になり、海藻をこまめにとるように心がけています…汗;;; わかめは元々好きな食材の一つなので、無理なく美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
ほんのひと手間… 炒り白ごまは、フライパンで乾煎りするとより香りがよく美味しく頂けます。
- レシピID:1150009751
- 公開日:2014/10/16
関連情報
- 料理名
- わかめご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生わかめでも塩蔵わかめでもOK!
海藻をたっぷり食べて栄養も摂れて、便秘知らずを目指します^^