わかめご飯 レシピ・作り方

わかめご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
*hana*mama*
*hana*mama*
シンプルで優しい味のわかめご飯。
生わかめでも塩蔵わかめでもOK!
海藻をたっぷり食べて栄養も摂れて、便秘知らずを目指します^^

材料(3~4人分)

  • 白米 2合
  • 2合炊き分
  • わかめ 50g
  • 小さじ1/2
  • 昆布 5cm角
  • 大さじ1
  • 炒り白ごま お好みで

作り方

  1. 1 生わかめの場合はさっと洗って、塩蔵わかめの場合は塩を洗い流して少し水にさらしておきます。
    1~1.5cmに切ります。
  2. 2 お米は研いで、昆布は固く絞ったペーパーでふいて、炊飯器に米・水・塩・昆布・酒・①を入れて普通に炊きます。
  3. 3 炊き上がったら昆布を取り出して混ぜ合わせて、10分ほど蒸らして器に盛り付けます。
    お好みで白ごまをのせてできあがり。

きっかけ

産後の抜け毛が気になり、海藻をこまめにとるように心がけています…汗;;; わかめは元々好きな食材の一つなので、無理なく美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

ほんのひと手間… 炒り白ごまは、フライパンで乾煎りするとより香りがよく美味しく頂けます。

  • レシピID:1150009751
  • 公開日:2014/10/16
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理簡単夕食わかめ食物繊維の多いレシピ
関連キーワード
シンプル 簡単 産後 海藻
料理名
わかめご飯
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