干し椎茸で出汁要らず♪豚汁 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 鍋に水と干し椎茸を入れて椎茸を戻しておく
- 2 大根と人参は半月切りにする
- 3 油揚げは分量外の熱湯をかけ、油抜きしてから短冊切りにする
- 4 ごぼうはささがきにして水(分量外)にさらしておく
- 5 里芋は皮を剥いて乱切りにし、分量外の酢水にさらしておく
- 6 干し椎茸が戻ったら、油揚げ、ごぼう、里芋、人参、大根を入れて中火にかける
- 7 里芋に火が通ったら豚肉を入れて煮る
- 8 豚肉の色が変わったら、味噌を溶かし入れてお椀に盛り、小葱を散らして完成
あなたにイチオシの商品
関連情報
わんなん
夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。
つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2021/03/24 19:43だしいらずで美味しく仕上がりましたぁ♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)