◇雪見鍋◇ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
白菜は食べやすい大きさに、ななめそぎ切り、
えのきは石づきを切り落とす。
にんじんは斜め薄切りにする。
水菜は根を切り落として、3等分に切る。
鶏肉は食べやすい大きさに切る。 -
2
大根はおろしておく。
おろすとき、ゆっくりとできればまるくおろす。
(ガーっと勢いよくおろすと苦くなるそうです。)
出てきた水分も一緒に取っておく。 -
3
土鍋に、鍋のつゆの袋を振って(中身をまぜる)から、土鍋に入れ、あたためる。
うちはこの鍋つゆがお気に入りです。 -
4
鍋つゆがあたたまったら、
鶏肉を入れる。 - 5 白菜(茎のほう)、にんじん、しいたけ、えのきを入れる。
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6
豚バラ肉を入れ、白菜(葉のほう)でかぶせる。
アクがでてきたら、お玉で取り除く。 - 7 ⑥の具材(特にお肉)にだいたい火がとおったら、まわりに、水菜をのせ、真ん中にたっぷり大根おろしを水分ごと入れる。
- 8 食卓のカセットコンロにのせ火をつけて、いただきます♪
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9
具が減ってきたらお豆腐を足してあたためていただく
(最初からお豆腐食べてると早くおなかがふくれるので、まずは野菜お肉を食べたくて^_^豆腐はあと)
随時残りの野菜やお肉を足す -
10
お鍋のあいまに
◇ お鍋のだしで、とろろ汁 ◇
もどうぞ(◍•ᴗ•◍)
→ID 1140028534
きっかけ
我が家ではいつもこんなふうに食べてます。 水菜が大好きな主人のため、水菜も入れてます。 雪見鍋だと白いほうがいいのかなと思いつつ。
おいしくなるコツ
○鍋つゆが足りなくなってきたら沸騰させた湯を足してます。 ○アクを取る。
- レシピID:1140047123
- 公開日:2020/12/22
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