フライパンで簡単ふっくら♪さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンにお湯を沸かし(5センチくらいの深さ)、20秒さばを入れて臭みをとる。キッチンペーパーの上にあげて水気を切っておく。
- 2 1のフライパンのお湯を捨てて汚れを拭き、☆の調味料を入れて火をつける。沸騰したら中火にして、おろししょうがと1のサバを皮目を上にして入れる。
- 3 アルミホイルを上に乗せて落し蓋にし、中火で5分ほど煮る。みそを溶き入れ、さらに10分煮る。時々煮汁をスプーンでさばにかけながら煮てください。煮汁が半分位まで煮詰まったらできあがり。
きっかけ
さばの味噌煮が久々に食べたくなったので、荷崩れ防止も兼ねてフライパンを使って手軽に作りました。
おいしくなるコツ
最初に湯通しをして臭みをぬくこと。これをすることで、臭みがとれるだけでなく、身がふっくらします。湯通しをしたあとに同じフライパンで煮るので、汚れものも少なくて済みます!
- レシピID:1140025905
- 公開日:2017/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません