フライパンで簡単ふっくら♪さばの味噌煮 レシピ・作り方

フライパンで簡単ふっくら♪さばの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
のっち(@_@)
のっち(@_@)
甘めの味付けで、子どももモリモリ食べてくれること間違いなし!(我が家の子どもたちで実証済みです♪)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにお湯を沸かし(5センチくらいの深さ)、20秒さばを入れて臭みをとる。キッチンペーパーの上にあげて水気を切っておく。
  2. 2 1のフライパンのお湯を捨てて汚れを拭き、☆の調味料を入れて火をつける。沸騰したら中火にして、おろししょうがと1のサバを皮目を上にして入れる。
  3. 3 アルミホイルを上に乗せて落し蓋にし、中火で5分ほど煮る。みそを溶き入れ、さらに10分煮る。時々煮汁をスプーンでさばにかけながら煮てください。煮汁が半分位まで煮詰まったらできあがり。

きっかけ

さばの味噌煮が久々に食べたくなったので、荷崩れ防止も兼ねてフライパンを使って手軽に作りました。

おいしくなるコツ

最初に湯通しをして臭みをぬくこと。これをすることで、臭みがとれるだけでなく、身がふっくらします。湯通しをしたあとに同じフライパンで煮るので、汚れものも少なくて済みます!

  • レシピID:1140025905
  • 公開日:2017/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単夕食夕食の献立(晩御飯)さば全般
のっち(@_@)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る