ゴーヤ入りひじき大豆煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ひじき(水戻し不要) 10グラム
- ゴーヤ 1/2本
- 大豆(水煮) 大さじ2
- 人参(冷凍)さいの目切り 10グラム
- 油揚げ(冷凍)千切り ふたつまみ
- (調味料)
- 還元水+本だし 300cc+小さじ1
- 減塩醤油 大さじ1
- きび糖 大さじ1
作り方
- 1 小鍋に還元水とひじきを入れて中火にかけ 軽くかき混ぜながら煮ます。
- 2 ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り、ごく薄く切る。塩少々(分量外)を振ってまぶし、熱湯でサッとゆで、水けを取る。
-
3
1に具材を加えて 2と調味料も一緒に入れて だし汁が無くなるまで 煮ます。
菜箸でひっくり返し味付けます。
出来上がりです。
きっかけ
鉄分•ビタミンなどが 豊富な食材を摂取したくて。
おいしくなるコツ
味が薄いようであれば 普通の醤油で調整して下さい。
- レシピID:1140020351
- 公開日:2014/09/19
関連情報
- 料理名
- ゴーヤ入りひじき大豆煮
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