具沢山!濃厚粕汁!〜大量編〜 レシピ・作り方

具沢山!濃厚粕汁!〜大量編〜
ユッチ3200
ユッチ3200
汁物と言うよりおかず!好きな具を入れまくって炊きましょう!
直径26cmの鍋7分目くらいの量になります・・・

材料(丼8杯分?人分)

作り方

  1. 1 ブリに塩を振りかけて置いておく。水にほんだしを入れて、火にかけます。
    こんにゃくは、あく抜きをしましょう。材料は好きなように切てOK!
  2. 2 ブリ以外の具を鍋にいれて中火で炊いておきます。その間に、ブリに熱湯をかけて(表面の色が変る程度)すぐに水をかけます!この時に水を流しながら皮に残っている小さいうろこを取ります!
  3. 3 気がすむまでうろこを取ったら、鍋に入れます!
    あくが出てくるのできれいに取りましょう。
  4. 4 火を少し弱めて、酒かすを入れます!味噌汁のように溶かしてもいいのですが量が多いので…ボールにちぎった酒かすを入れて、鍋から汁を何度かすくって入れ、泡だて器やおたまで溶かします。
  5. 5 溶けたら鍋に戻して、次は味噌を同じように溶かして戻します…
    酒かす溶かすの結構大変です…
  6. 6 弱めていた火を中火にして、
    醤油みりんを入れます。
    パンチが足りないので塩を入れますが、好みがあるので量は調節してくださいね!
  7. 7 やっと出来上がり・・・
    結構面倒なことありますが・・・
    大量に出来たときは達成感アリ!
    お好みでねぎをどうぞ!

きっかけ

旦那がコレだけはオカンから教えてもらえと言われた品!ブリのあらが手に入ったら作ってます! 野菜をたくさん入れるので冷蔵庫の整理にもなりますよ~

おいしくなるコツ

ブリの臭み取りはしたほうがいいです!具は何でもいいと思います! 粕汁好きのための濃厚バージョンなので、酒かすおおめです。 2日目はもっと濃厚!3日目には少し水を足しましょう!

  • レシピID:1140016516
  • 公開日:2013/12/18
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カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁
ユッチ3200
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つくったよレポート(4件)

  • れあMIX
    れあMIX
    2021/09/21 14:17
    具沢山!濃厚粕汁!〜大量編〜
    冷蔵庫にあるもので作りました♪レシピありがとうございます(^^)v
  • さやか8208
    さやか8208
    2021/01/03 19:25
    具沢山!濃厚粕汁!〜大量編〜
    粕汁初めてです。とても大変ですが抜群の味ですね(⌒▽⌒)またこの冬寒いのでリピートしたいです。大晦日にみんな食べてくれました
  • あ わ
    あ わ
    2018/02/07 22:33
    具沢山!濃厚粕汁!〜大量編〜
    ブリいいですね!おいしかったです❀.(*´◡`*)❀.
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2014/01/10 19:30
    具沢山!濃厚粕汁!〜大量編〜
    美味しかったです☆

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