ひんやり甘辛☆温玉肉うどん レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
作り方
-
1
★下準備★
ビニール袋に豚肉と果糖を入れ揉み込み 冷蔵庫に入れて1時間以上保存。 -
2
★下準備★
もやしをタッパーに入れ 洗い 水気を切ったら 蓋を半開きにして レンジで500W3分加熱。 -
3
★下準備★
2の水気を切ってから●を入れ混ぜ
蓋をして 冷蔵庫で1時間以上保存。 -
4
★下準備★
レンジ加熱OK
の器に水を入れてから卵を入れる。
レンジ500W1分でまず加熱。 -
5
★下準備★
更にお好みの温玉具合に仕上がるまで
500w30秒ずつ様子を見ながら加熱。
仕上がったら冷蔵庫で冷やす -
6
時間が経過したら
フライパンにサラダ油を熱し 1の肉を火が通るまで 強火でサッと焼く。
再び冷蔵庫で冷やしておく。 - 7 湯を沸かし 指定の時間までうどんを茹でる。
- 8 その間にレタスは洗ってちぎり、青ネギはみじん切りにしておく。
-
9
7の茹でたうどんを
水にさらし冷たくして 水気を切り 器に盛る。 -
10
最後に冷やしておいた もやし、肉、温玉とレタス、青ネギをかけ
1人分につき 大さじ2のめんつゆをかけて 出来上がり♪ -
11
今回利用した果糖(砂糖)は
カップ印のものです。
果糖を使用すると低温時の甘さが1.5倍になるので オススメです☆
きっかけ
モニターにて 日新製糖 カップ印「果糖」が当たりました。 果糖には低温時だと甘さを1.5倍感じることができる特質があるそうなので ひんやり甘い一品をと模索した結果 仕上がったものになります。
おいしくなるコツ
準備が細々しているので 出勤前や家事前に仕込んで 落ち着いてから残りの工程をするという スタンスでされた方がいいかな?と思います♪ 放置系主義の方にはオススメです(^-^)/
- レシピID:1140013746
- 公開日:2013/06/01
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ぶっかけうどん
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