ひんやり甘辛☆温玉肉うどん レシピ・作り方

ひんやり甘辛☆温玉肉うどん
  • 1時間以上
  • 500円前後
アクセラ姫
アクセラ姫
ぶっかけ?!混ぜ系?!お砂糖に漬けたお肉ともやしナムルの組み合わせがgood!下準備が細々してますが旦那ハンも絶賛★

材料(2~3人分人分)

  • 豚薄切り肉 180g前後
  • 果糖(砂糖) 小さじ2
  • もやし 1袋
  • ●ごま油・白ごま 各大さじ1/2
  • ●醤油・みりん 各大さじ2
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●一味(or 七味) 少々
  • ●にんにくみじん切り(ドライタイプでも可 少々
  • 適量
  • 2~3個
  • サラダ油 適量
  • 湯(うどんを茹でる) 適量
  • うどん 2~3玉
  • 青ネギ 1本
  • レタス 2~3枚
  • めんつゆ(3倍濃縮) 適量

作り方

  1. 1 ★下準備★

    ビニール袋に豚肉と果糖を入れ揉み込み 冷蔵庫に入れて1時間以上保存。
  2. 2 ★下準備★

    もやしをタッパーに入れ 洗い 水気を切ったら 蓋を半開きにして レンジで500W3分加熱。
  3. 3 ★下準備★

    2の水気を切ってから●を入れ混ぜ
    蓋をして 冷蔵庫で1時間以上保存。
  4. 4 ★下準備★

    レンジ加熱OK
    の器に水を入れてから卵を入れる。

    レンジ500W1分でまず加熱。
  5. 5 ★下準備★

    更にお好みの温玉具合に仕上がるまで

    500w30秒ずつ様子を見ながら加熱。

    仕上がったら冷蔵庫で冷やす
  6. 6 時間が経過したら
    フライパンにサラダ油を熱し 1の肉を火が通るまで 強火でサッと焼く。
    再び冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7 湯を沸かし 指定の時間までうどんを茹でる。
  8. 8 その間にレタスは洗ってちぎり、青ネギはみじん切りにしておく。
  9. 9 7の茹でたうどんを
    水にさらし冷たくして 水気を切り 器に盛る。
  10. 10 最後に冷やしておいた もやし、肉、温玉とレタス、青ネギをかけ
    1人分につき 大さじ2のめんつゆをかけて 出来上がり♪
  11. 11 今回利用した果糖(砂糖)は
    カップ印のものです。
    果糖を使用すると低温時の甘さが1.5倍になるので オススメです☆

きっかけ

モニターにて 日新製糖 カップ印「果糖」が当たりました。 果糖には低温時だと甘さを1.5倍感じることができる特質があるそうなので ひんやり甘い一品をと模索した結果 仕上がったものになります。

おいしくなるコツ

準備が細々しているので 出勤前や家事前に仕込んで  落ち着いてから残りの工程をするという スタンスでされた方がいいかな?と思います♪ 放置系主義の方にはオススメです(^-^)/

  • レシピID:1140013746
  • 公開日:2013/06/01
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ぶっかけうどん
アクセラ姫
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