切り餅を使った簡単おこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

切り餅を使った簡単おこわ風炊き込みご飯
のっち(@_@)
のっち(@_@)
もち米がない時や餅が残っていた時に、炊き込みご飯をおこわ風にしちゃいましょう♪

材料(4人分)

  • 3合
  • 切り餅 2切れ
  • だししょうゆ 大6
  • 1つまみ
  • 人参 4センチ
  • 油あげ 1枚
  • しめじ 2分の1株
  • 水(味付けの後に目盛り分加える) 目盛り分

作り方

  1. 1 (餅は冷凍していたら解凍しておく)餅はしばらく水に浸けておく。米をといでおく。人参は細切り、油あげは短冊切りにし、しめじは小房に分けておく。
  2. 2 炊飯釜に米を入れ、だししょうゆ、塩を加えたあと、水を目盛りまで入れて軽く混ぜる。人参、油あげ、しめじ、餅を乗せて炊く。
  3. 3 炊きあがったら、餅が全体にいきわたるようによく混ぜる。

きっかけ

おこわが食べたかったけれどもち米がなかったので、冷凍庫に残っていた餅を入れてみました。

  • レシピID:1140012593
  • 公開日:2013/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
のっち(@_@)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る