塩麹でエリンギとズッキーニの豚ヒレソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ 1/2本
- ズッキーニ 1/2本
- 豚ヒレ★ 200g
- 塩麹★ 大匙1
- ニンニク 2かけ
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル 小匙1
- (添えに)
- ミニトマト(自家製) 5個
- 水菜(洗って3㎝に切る) 2束
- すだち(半分に切る) 2個
作り方
-
1
豚ヒレに、塩麹をまぶしておく。
半日くらい。 -
2
ズッキーニとエリンギは、1㎝の薄さに平に切る。
オリーブオイル小匙1をいれ、焼きます。 -
3
ニンニクをスライスして、一緒に焼きます。
全部火が通るように、平らにして焼き焦げめがつけば、蒸し焼きにします。(3分くらい)
味が薄ければ塩コショウをして下さい。 -
4
最後に、盛り付ける時重ねておいて下さい。
食べる時は、ナイフとフォークでどうぞ!
きっかけ
豚ヒレとエリンギやズッキーニを挟んでフライにするつもりだったのに、パン粉をきらしていて、急きょソテーに変更になりました。
おいしくなるコツ
塩麹をまぶして、半日では無く、1日置いておくと旨味がUPしますよ。
- レシピID:1140010132
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
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レシピへのコメント
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Polaris36 2012.10.24 00:18
お気に入りに登録ありがとうございます。