白菜と鶏ミンチの韓国風マーボ レシピ・作り方

白菜と鶏ミンチの韓国風マーボ
  • 約30分
  • 300円前後
Polaris36
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白菜のシャキシャキ感と鶏ミンチのトロミのついたマーボーはいかが~?

材料(4人分)

  • 白菜 1/2弱
  • 鶏ひき肉 300g
  • ゴマ油 大さじ1
  • ★しょうが・にんにく 各1かけ
  • ★豆板醤 小さじ2
  • ★コツジャン 大さじ2
  • ☆醬油 大さじ2
  • ☆水(還元水) 100CC
  • ☆塩 お好みで
  • @片栗粉水@
  • 60cc
  • 片栗粉 大さじ2
  • ゴマ油を最後に香り付けに、2滴

作り方

  1. 1 白菜は長さを4分割にきって、下の白い方は、縦に短冊みたいに切る。
    片栗粉は、少量の水で溶いておく。
  2. 2 フライパンを熱して、ごま油大さじ1を入れて、★を生姜やにんにくから香りが出たら、鶏ひき肉コチュジャンを入れて炒めます。
  3. 3 2に白菜の芯や葉っぱの方と約2分くらい焼きます。(白菜の芯から水が出るので鶏のひき肉が焦げ無くなる)
  4. 4 3に☆を入れて、煮えたらフライパンを手で持って揺らします。又2分間煮ます。
  5. 5 4に1で用意した水で溶いた片栗粉を回しながら入れます。
    トロミが付けばごま油を香りとりで2滴くらい落とす。
  6. 6 出来上がりです。使った調味料は、こちら。

きっかけ

韓国で1番人気の味噌を使っての麻婆を使いたくて。

おいしくなるコツ

まず、最初に、にんにくと生姜の香りをだします。

  • レシピID:1140005473
  • 公開日:2012/03/05
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カテゴリ
白菜鶏ひき肉
料理名
白菜と鶏ミンチの韓国風マーボ
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つくったよレポート(2件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2021/10/28 12:59
    白菜と鶏ミンチの韓国風マーボ
    ごはんにかけて食べました
    (*''▽'')
    家族にも好評でした☆
    ごちそうさまでした♪
  • 満腹減量
    満腹減量
    2021/02/04 10:32
    白菜と鶏ミンチの韓国風マーボ
    ちょうどよく調味料が余っていたのでレシピをお借りしました!
    ごはんがすすんで大満足でした!
    ありがとうございます!

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