白菜のうま煮 レシピ・作り方

白菜のうま煮
  • 約10分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
ゼンショーのうま煮の素をアレンジし、倍量で中華風に仕上げました◎

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切る。その際、軸の部分はそぎ切り、もしくは小さ目にカットする。
    人参は長方形に薄切り、えのきは半分に切る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、豚肉、白菜の軸部分を入れ、白菜がある程度柔らかくなるまで炒める。
    ある程度しんなりしてきたら、葉部分、人参、えのき、しめじを加え、更に炒める。
  3. 3 全ての野菜に火が通ったら、水150ccにうま煮の素を加え混ぜたものを②のフライパンに入れる。
    グツグツと煮立ってきたら●の調味料を加える。
  4. 4 水溶き片栗粉を加え、お好みのかたさにとろみをつければ完成。

きっかけ

倍量で作りたくて。

おいしくなるコツ

白菜、きのこ類から水分が結構でるので、袋には水200ccと記載されていますが150ccでお願いします。

  • レシピID:1140003806
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜うま煮
料理名
白菜のうま煮
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • lovelyそらちん
    lovelyそらちん
    2022/02/18 22:26
    白菜のうま煮
    豚肉の代わりにイカで作りました。美味しく出来ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る