白菜のうま煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
白菜は一口大に切る。その際、軸の部分はそぎ切り、もしくは小さ目にカットする。
人参は長方形に薄切り、えのきは半分に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、豚肉、白菜の軸部分を入れ、白菜がある程度柔らかくなるまで炒める。
ある程度しんなりしてきたら、葉部分、人参、えのき、しめじを加え、更に炒める。 -
3
全ての野菜に火が通ったら、水150ccにうま煮の素を加え混ぜたものを②のフライパンに入れる。
グツグツと煮立ってきたら●の調味料を加える。 - 4 水溶き片栗粉を加え、お好みのかたさにとろみをつければ完成。
きっかけ
倍量で作りたくて。
おいしくなるコツ
白菜、きのこ類から水分が結構でるので、袋には水200ccと記載されていますが150ccでお願いします。
- レシピID:1140003806
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- 料理名
- 白菜のうま煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
lovelyそらちん2022/02/18 22:26豚肉の代わりにイカで作りました。美味しく出来ました♪