生ひじきの炒め煮☆小松菜和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 小松菜はさっと茹で、流水で冷やし2cm幅に切り、水気を絞る。
- 2 ひじきは洗ってザルにあげる。
- 3 にんじんは皮をむき千切り、厚揚げは縦3等分の薄切りにする。
- 4 フライパンにごま油を入れ中火にかけ、にんじん、厚揚げを入れ炒める。
- 5 ひじきも加えて軽く炒めたら水1カップ、だしの素、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れる。
- 6 アルミホイルなどで落としぶたををし、中火から弱火で煮汁がなくなるまで15分ほど煮る。
- 7 火を止め、茹でた小松菜を加え混ぜる。
きっかけ
生ひじきでひじき煮を作りたくて。
おいしくなるコツ
小松菜は茹でてから加えると、歯ごたえがあり色味が良いです。 時間がないときは、ひじきを煮ている鍋に直接加えてください。
- レシピID:1130014438
- 公開日:2021/08/17
関連情報
- 料理名
- ひじきの炒め煮
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食物繊維、カルシウム、鉄分補給のできる1品です。