煮るだけ簡単☆つゆだく牛丼 レシピ・作り方

煮るだけ簡単☆つゆだく牛丼
  • 約10分
  • 500円前後
kuu.neko
kuu.neko
時間がなくても煮るだけで簡単に作れます。
ボリュームのある、柔らかいお肉の牛丼です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに水と和風だし、5mm幅に切った玉ねぎを入れ、中火にかける。
  2. 2 玉ねぎがひと煮立ちしたら、
  3. 3 ●の調味料としょうが、牛肉を入れて菜箸でほぐし、
  4. 4 アクをとる。
  5. 5 弱火にしてフタをして、5分煮る。
  6. 6 火を止めたら、鍋に入れたまま冷ますと味がしみます。

きっかけ

外国産の牛肉で、牛丼屋のような柔らかくて味のしみた牛丼が食べたくて。

おいしくなるコツ

安いお肉を柔らかく仕上げるには、肉を加えたら弱火にして、加熱時間は短く、フタをして蒸らすようにしてください。 しょうがは多めですが、牛肉のくさみが消えます。

  • レシピID:1130014865
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ牛肉薄切り牛小間肉・切り落とし肉
料理名
牛丼
kuu.neko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ピグみゆ
    ピグみゆ
    2021/11/05 19:07
    煮るだけ簡単☆つゆだく牛丼
    簡単でとても美味しかったです☆7歳息子も美味しい‼︎とパクパク食べてました♪
  • みるまる
    みるまる
    2021/10/06 23:41
    煮るだけ簡単☆つゆだく牛丼
    美味しかったです(*^^*)
  • めいぽー
    めいぽー
    2021/09/30 12:44
    煮るだけ簡単☆つゆだく牛丼
    美味しかったです!!
  • あこみ
    あこみ
    2021/09/12 15:09
    煮るだけ簡単☆つゆだく牛丼
    美味しくできました☆ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る