鶏ひき肉と豆腐のふわふわハンバーグ☆ レシピ・作り方

鶏ひき肉と豆腐のふわふわハンバーグ☆
  • 約15分
  • 300円前後
kuu.neko
kuu.neko
鶏ひき肉でふわふわのハンバーグが作れます。
混ぜて焼くだけでとっても簡単。
脂質少なめでダイエットにもおすすめ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、大根はすりおろし余分な水気を切る。大葉は千切りにする。
  2. 2 ボウルにキッチンペーパーで軽く水気をとった豆腐を入れ、手でつぶし混ぜる。
  3. 3 鶏ひき肉、玉ねぎ、卵、片栗粉、塩、コショーを加え、手でよく捏ねる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、成形したハンバーグを入れ、フタをして3~4分焼く。
  5. 5 焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
  6. 6 器に盛り、大根おろし、大葉をのせ、ポン酢をかける。

きっかけ

あっさりした豆腐ハンバーグを作りたくて。

おいしくなるコツ

豆腐をつぶすひと手間で、なめらかな生地になります。 ハンバーグのタネは柔らかめです。 成形しづらい場合は片栗粉を大さじ1足してください。 焼き色がつきやすいので、火加減に注意してください。

  • レシピID:1130014984
  • 公開日:2021/10/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ簡単夕食部活のお弁当ごはんのお弁当(子供用)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
低カロリー ダイエット 節約 簡単
料理名
鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ
kuu.neko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る