揚げない大学いも☆バター風味 レシピ・作り方

揚げない大学いも☆バター風味
  • 約15分
  • 300円前後
kuu.neko
kuu.neko
油で揚げずにレンジ加熱することで、時短&ヘルシーな大学いもが作れます。
お弁当にもおすすめ。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは乱切りにし、少しだけ水にさらしたら、水をきり耐熱皿に入れる。
  2. 2 ふんわりラップをして、電子レンジ600w3分加熱する。
  3. 3 フライパンにバターを入れ中火にかけ、さつまいもを加えて混ぜる。
  4. 4 砂糖、塩を加え混ぜたら、フタをして表面をカリッとさせ、焼き色をつける。
  5. 5 しょうゆとごまを加えてひと混ぜたら、火を止める。

きっかけ

揚げない大学いもを作りたくて。

おいしくなるコツ

砂糖を加えると焦げやすいので、火加減は中火から弱火に調節してください。 おいもによって甘味が少ないときは、砂糖を足してください。 お好みで、はちみつやシナモンパウダーを加えてもおいしいです。

  • レシピID:1130014901
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも簡単お菓子
料理名
大学いも
kuu.neko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る