揚げない大学いも☆バター風味 レシピ・作り方
![揚げない大学いも☆バター風味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96c9727613ed166211c34cf4c0772618ff59dae6.84.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
-
1
さつまいもは乱切りにし、少しだけ水にさらしたら、水をきり耐熱皿に入れる。
-
2
ふんわりラップをして、電子レンジ600w3分加熱する。
-
3
フライパンにバターを入れ中火にかけ、さつまいもを加えて混ぜる。
-
4
砂糖、塩を加え混ぜたら、フタをして表面をカリッとさせ、焼き色をつける。
-
5
しょうゆとごまを加えてひと混ぜたら、火を止める。
きっかけ
揚げない大学いもを作りたくて。
おいしくなるコツ
砂糖を加えると焦げやすいので、火加減は中火から弱火に調節してください。 おいもによって甘味が少ないときは、砂糖を足してください。 お好みで、はちみつやシナモンパウダーを加えてもおいしいです。
- レシピID:1130014901
- 公開日:2021/09/10
関連情報
- 料理名
- 大学いも
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/11/06 22:27美味しかったです!
-
五月晴れ2021/10/16 16:36子ども達に大人気でした。
また作ります。
お弁当にもおすすめ。