簡単おやつ☆さつまいもの塩チップス レシピ・作り方

材料(2~4人分)
- さつまいも 1本(300g)
- サラダ油 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
さつまいもは洗ってキッチンペーパーで水気をふき、できるだけ薄くスライスする。
-
2
フライパンにさつまいもを入れ、サラダ油をひたひた位入れる。
-
3
弱火にかけ、菜箸でいもの重なってる部分をほぐすようにする。
-
4
あまりさわらず、低温からじっくり揚げていく。
-
5
いもの色が変わりカリッとしてきたら、中火にして菜箸で混ぜる。
きつね色になったら、バットなどに上げて油をきる。 - 6 全体に塩をふったらできあがり。
きっかけ
水にさらさないですぐ揚げられるさつまいもチップが作りたくて。
おいしくなるコツ
さつまいもはスライサーで薄くしてもよいです。 切ってすぐに揚げはじめれば、変色しません。 揚げ時間は10~14分位かかります。 じっくり揚げるといもの甘味が出ておいしいです。 色づき始めたら焦げやすいので、気をつけてください。
- レシピID:1130014900
- 公開日:2021/09/10
関連情報
- 料理名
- さつまいもの塩チップス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素朴なおやつですが、食べ始めたらとまりません。