レンジでかんたん 三十雑穀入りシナモンきなこもち レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
- 米(といでざるにあげておく) 3合
- 水 590〜600ml
- 切り餅 1個
- a.きなこ 大さじ1
- a.きび砂糖(お好みで) 大さじ1/2〜1
- a.塩 ひとつまみ
- シナモンパウダー 少々
作り方
-
1
といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です - 2 三十雑穀ごはん1/2膳分は耐熱ボウルに入れ、冷めている場合は温めなおし、すりこぎや麺棒などでついて半ごろしにする。
- 3 8等分した切り餅をさっと水にくぐらせて乗せ、ラップをする。様子を見ながら40秒〜1分前後電子レンジにかけ、やわらかくする。
-
4
水をつけたしゃもじなどでよく混ぜる。手に水をつけてお好みの大きさに丸める。
(やけどに注意) - 5 aを混ぜておもちにかけ、シナモンパウダーをふる。
きっかけ
雑穀入りのおもちが食べたいけど、もちをつく道具がないので切り餅を利用しました。
おいしくなるコツ
手順4で硬すぎる場合は水を少量足し、数秒レンジにかける。やわらかすぎる場合はしゃもじで混ぜながら蒸気を飛ばす。
- レシピID:1130010923
- 公開日:2017/04/09
関連情報
- 関連キーワード
- タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 雑穀餅 切り餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません